宋代女词人李清照到底有多漂亮?
李清照(1084年3月13日—约1155年),号易安居士,汉族,齐州济南(今山东省济南市章丘区)人。宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。
李清照出生于书香门第,早期生活优裕,其父李格非藏书甚富,她小时候就在良好的家庭环境中打下文学基础。出嫁后与夫赵明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原时,流寓南方,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同。
有《易安居士文集》《易安词》,已散佚。后人有《漱玉词》辑本。今有《李清照集校注》。
朱熹曾如此评论:“如此等语,岂女子所能。”从这首诗中我们不难看出,李清照对历史政治的熟知和关注,并且她是有着自己的看法的.
家世背景
李清照出生于一个爱好文学艺术的士大夫的家庭。父亲李格非是济南历下人,进士出身,苏轼的学生,官至提点刑狱、礼部员外郎。藏书甚富,善属文,工于词章。现存于曲阜孔林思堂之东斋的北墙南起第一方石碣刻,上面写有:“提点刑狱、历下李格非,崇宁元年(1102年)正月二十八日率褐、过、迥、逅、远、迈,恭拜林冢下。”母亲是状元王拱宸的孙女,很有文学修养。
秉承家学
李清照
李清照的少年时代随父亲生活于汴京,优雅的生活环境,特别是京都的繁华景象,激发了李清照的创作热情,除了作诗之外,开始在词坛上崭露头角,写出了为后世广为传诵的著名词章《如梦令》(昨夜雨疏风骤) 。此词一问世,便轰动了整个京师,“当时文士莫不击节称赏,未有能道之者”(《尧山堂外纪》卷五十四)。
上海哪家的白斩鸡最好吃?
白斩鸡上海有很多,最著名的就是云南路的小绍兴了,解放前就有了,老板姓章,绍兴人,后来公私合营后变成国企了。他的儿女出来开了皇中皇、章氏等等白斩鸡店。也有类似的同行店,比如正鼎鸡、泰皇鸡、金都鸡等等多了去了。
鸡大都和小绍兴的鸡种差不多,都是选用浦东的石红鸡,三黄:毛黄、嘴黄和爪子黄。但如果说那家最好吃,我建议还是去小绍兴,但不要去一楼,去楼上吃,直接点最贵的,好像是80元一斤,还是多少忘记了,为啥要点贵的,是因为鸡的部分都是给你最好的,鸡胸肉都卖到一楼去的。
其他家我没吃过有这样的吃法,一份价格一份货的。
白切鸡里鸡胸肉是最难吃的,木歇歇的。
最好吃的是腿上面的一块肉,里面带有鸡冻和鸡油的,直接和服务员说:后掌,就是这块肉。酱油一沾,味道嗲呀。别谢我,免费科普,一个在小绍兴上过班的提供的信息哈!
上海人欢喜吃鸡,尤其是白斩🐔,弄点醬麻油蘸蘸,味道瞎嗲,老灵额。
小晨光最欢喜吃爷老头子烧搿白斩鸡。有一趟爷老头子买回来一只老大的鸡,讲做白斩鸡拔阿拉吃。伊拿出两只烧粽子的大钢盅锅子,先烧了一锅子开水,冷了嗨。老头子杀鸡拔毛的晨光,我跟了伊屁股后头看,爷老头子讲,迭只鸡是浦东三黄鸡,脚、嘴巴、毛是黄的,搿种鸡~肉嫩、味道鲜,雌鸡做白斩鸡最好吃。鸡汰好以后,老头子又烧了一锅子水,水开了,拿鸡摆下去,烧脱些晨光,等筷子触的动鸡肉就可以了,拿鸡拎出来再浸了冷开水里,伊讲:不好用生水的,用生水要吃坏肚皮搿。伊还用葱姜酱油熬了眼酱麻油(摆了一眼眼白糖)。阿拉吃了开心煞了,一直记到现在。
后来工作了,走上社会了,最先晓得的是小绍兴白斩鸡,不过我第一趟吃小绍兴不是在云南路总店,而是浦东分店,规模也老大搿,鸡也好吃的。朋友(老吃客)还带我到肇嘉浜路一家单位的三产去吃饭,也是主要做白斩鸡生意搿,朋友讲这家店的老板是啥人啦师傅,伊家饭店的师傅(厨师)又是啥人啦徒弟,好像做白斩鸡生意的人大多数是有关系的,大家认得的……我是~只顾自己低头吃,无么办法,忒好吃了呀。
后来“行过”鸡粥店,现在也关脱不少。振某鸡、泰某鸡等等也算专门吃鸡的店,里向的白斩鸡也蛮好吃,“一家头”斩四分之一鸡,弄点鸡胗鸡脚啃啃,最好再弄点小老酒咪咪,也蛮开心的。
老早穷的晨光,我有趟子走过路过大世界,特地弯到小绍兴去排队,斩了二两白斩鸡带回去拔老婆吃……啊呀,这只故事不好意思讲……。
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