北京的炸酱面和普通的炸酱面有什么不同
老北京炸酱面
一道传统的中式面食,由菜码、炸酱拌面条而成,流行于北京 、河北,天津等地。成品的老北京炸酱面具有增强抵抗力、降糖降脂等功效,一般人群均可食用。
区别在一个是酱,一般是北京六必居干黄酱和肉末或者是和鸡蛋做成,在面条煮熟之后盛入碗中再加肉末酱或者鸡蛋酱,常配有豆芽、香菜、黄瓜、葱丝等;
普通的杂酱面一般是青菜或者是咸菜和肉末做成,在面条煮熟之后盛入碗中只加卤。
其实北京炸酱面,同样工序制作方法味道也不尽相同,也是各家各味,主要还是自己在家里吃有家的味道。一小碗由甜面酱和干黄酱配比加上五花肉丁而成的干炸酱,干炸酱、抻面、八味面码,再加上各种调味品,个中滋味那个美啊,可以根据自己口味自由搭配。
下面和大家分享一下烹饪方法吧,就是不知道适不适合你。
1.首先我们要先炸酱,可以多备一些量,以备下次吃着方便。食材呢我们一定要选择好五花肉一斤,五花肉改刀切成肉丁备好。有人问了为什么一定要五花肉呢?因为五花肉肥瘦相间,吃起来香而不腻。
2.我们准备酱料,北京这边选用的是甜面酱和干黄酱两种酱料配比炸制而成,两种酱料2:1配比,也可根据自己口味配比,加水稀释把酱调开,怎么才算调好了呢,快速的把筷子抬起感觉酱能成线性就好了,水别太多别太稀。
3.接下来开始炸酱,油下锅可以多点适量,放入姜、蒜(本人喜欢吃蒜),然后倒入五花肉开始扁炒出油至金黄色,加入混合好的酱料慢慢扁炒到一点水都没有,酱和油分开了感觉飘在上边就可以了,出锅前一定要撒上葱白搅拌均匀即可出锅,香气四溢,口水直流。
4.最后就是准备各种菜码了,一般有黄瓜、萝卜(心里美)、芹菜、豆芽菜、白菜、黄豆、香椿、白萝卜等等,根据自己口味来就对了,适合你的就是最好的。
5.最后就是煮面了,起锅下面三分钟左右看你用的什么面,正经都是手擀面。我们吃炸酱面是不过水的(大家根据自己习惯和口味)面出锅装盘加入自己精心炸制的酱料和喜欢的菜码,开吃!
你看和普通的有什么区别吗,我觉得大致都差不多,只是在选材和用料上的区别,我认为自己在家做最好、最香!
总结:希望对你有帮助,有不同的我们相互借鉴。
正宗的炸酱面一看面,二看酱,三看菜。
老北京的传统美味数不胜数,五花八门的推荐到处都是,不过甭管是谁写的攻略,总有一道无法忽略的美味——炸酱面。
在小编看来,地道的北京人仿佛家家都有着对炸酱面的独到见解,哪怕没亲自下过厨,也是个鉴赏炸酱面的专家。
炸酱面好不好吃,一看面条, 二看炸酱,三看菜码。
面条
面条一定要是手擀面而且筋道,太软的面拌起来容易发粘,没了爽滑干净利落的口感。面要筷子粗细,净白透亮,过水的口感更棒。
炸酱
炸酱分荤炸酱和素炸酱两种,其实就是有肉没肉的差别。炸酱里要里有实实在在的肉丁,咬在嘴里香气四溢。炸酱比较咸,看您个人喜好了,像我这种口味偏重的,多放进去才觉得满足。
菜码
六七个小碟装好的菜码,根据时令可能稍有不同,伙计端着一个大托盘过来,先问问您有没有什么忌口,然后就像这样直接倒进面碗里,您要是想拍个照发个朋友圈啥的,可得抓紧了。
老北京炸酱面必不可少的两个佐料就是醋和蒜。北京人吃炸酱面一定要点点儿醋,不用太多,但要能吃出醋儿。而且吃炸酱面还必须就蒜,一口面条一口蒜,吃的就是重口味儿。
面上完了就该拌炸酱了,各有各的方法,小编比较喜欢从外向内,朝着一个方向慢慢拌,就像小时候老妈教我拌饺子馅一样,这样拌出来均匀还好看。拌完了就开始享受美味吧!
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老北京炸酱面的春夏秋冬
来自专栏 京城食侠
北京有童谣:
青豆嘴儿、香椿芽儿,焯韭菜切成段儿;
芹菜末儿、莴笋片儿,狗牙蒜要掰两瓣儿;
豆芽菜,去掉根儿,顶花带刺儿的黄瓜要切细丝儿;
心里美,切几片儿,焯豇豆剁碎丁儿,小水萝卜带绿缨儿;
辣椒麻油淋一点儿,芥末泼到辣鼻眼儿。
炸酱面虽只一小碗,七碟八碗是面码儿
所谓一碗好吃的炸酱面,这面就得要透亮,酱炸的要够滋润,菜码布的要讲究,小料配的要精细。尤其是在老北京时候,吃面图的是安静,要细嚼慢咽,所以以前老北京人都是在家自己做面,馆子里几乎不卖。
炸酱面是北京人一年四季才餐桌上必不可少的吃食儿,看似简单一碗面,但是要做好一碗地道讲究的炸酱面,那就深了。做面要讲究个章法规矩,下面得讲究个刀工火候儿。吃面更得讲究个作料搭配。老北京炸酱面处处透着一股子北京人特有的生活方式。
北京人对“吃”有着自己的解,它即使承载对生活的态度,也是对生活的感悟。
所谓春温,夏热,秋凉,冬寒。这是自然界一切事物的生长规律。老北京炸酱面却跟中医有着千丝万缕的联系。中医有一个理论,叫“顺四时”。就是咱吃的这东西,要讲究顺应四季变化,什么季节产的就什么季节吃。虽然现在科技发展,一年四季的食物都可以随时吃到。但反季节蔬菜,尽量少吃。
“春生,夏长,秋收,冬藏”。在一碗炸酱面中体现的淋漓尽致,尤其是这菜码,不是愈多越好,愈杂越好。不说中医那么讲究,至少也是四季变化搭配着来吧。《周易》的中道:“ 观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下” 观察自然的规律和生活紧密的联系起来,作为一个热爱生活的人,我们当然要遵循着这种自然规律。
俗话说,三月八,吃椿芽。春天万物生长,香椿滋生出嫩嫩的小芽,香美中带着一丝醇厚。我家以前院子里有一香椿树,比我大20多岁,枝叶繁茂。每年春天时分,我舅舅就上房摘香椿,我就在底下接着。晚餐时候,我姥姥就把炒好的黄酱拿出来,下好面,把刚摘下的香椿切末,那么一撒,整个屋子都洋溢着春天的气息。不只是香椿,还有那豆芽、菠菜也是春天中不可缺少的食材。
夏天,盛夏炎热,清爽脆甜的小萝卜便是最讨喜的,甘甜爽口,消暑去热。当然,夏日头牌的菜当属黄瓜,最地道的吃法,不是把黄瓜切丝,要端着碗吃面,手里握着一根黄根,吃面前,结实的来一口黄瓜,那感觉,痛快!开胃!到了秋天,胡萝卜芹菜切丝下码,北京的秋天格外的美,天气美,吃的美,这心里自然也是美的。要是再来点煮好的毛豆放点进去,那定是极好的。
最后是这数九寒天,十月寒冬。要说这冬天的头牌食物,每个北京孩子都那么一点“纠结”的——大白菜。这可是小时候最深刻的记忆,初冬时分,一家子的壮劳力在老人的指引下,有条不紊的运输着几百斤的大白菜放到后院里。这些可爱的小白们将是未来几个月餐桌上必不可少的食材。吃面的时候大白菜切丝,浇上一勺腊八醋,在就着两颗腊八蒜,嚼着嚼着,好家伙,这就快过年了啦!
这菜码讲究了,面和酱自然更要讲究。面——北京炸酱面的面,自然是抻面。做面的过程不外乎和面,揉面,醒面,抻面。和面最好的自然是是半烫面,揉面的时候要加点细淀粉,这样抻出来的面才够劲道,够透亮,吃到嘴里才爽滑。
酱——炸酱面的好坏,大部分要看这酱的口感。要让这炸酱面做的好吃,有特色,首先是底料黄酱质量要好,当然,北京炸酱面不只是黄酱做底料,还要加点这个“甜面酱”,大豆酿的黄酱咸厚醇香,配上白面粉做的甜面酱,斯斯香甜,非常诱人。然后切好小丁快的上等五花肉,开火下锅,炸上半个小时,基本这酱就成型了,最后出锅再撒上点葱花,这喷香的炸酱算是做好了。
面如人生,有的人稀里糊涂的秃噜了一碗毫不讲究的炸酱面,浑浑噩噩的过那么一辈子。有的人也可以精雕细琢,慢慢品味,细嚼慢咽的一碗面中蕴含的丰富世界,一步一个脚印的完成着自己的人生。
知味儿食足——老北京炸酱面的故事,完。
转载自知乎,京城食侠
今天的老北京地区,好吃的特色美食也挺多的,其中最有名的就要数当地的老北京炸酱面,今天的话,北京地区的炸酱面也是分好多种,正是比较普通的炸酱面,吃起来的话比较方便,但是里面的料比较少,讲究的是方便,快捷实惠。
而老北京的地道炸酱面,做法比较麻烦一些,而且里面的码料也是比较多,吃起来的话肯定也要比普通的那种炸酱面好吃一些,但是像老北京炸酱面的话,也是属于我国拌面的一种,像今天的话,我国好吃的拌面也是有好些的,南北方地区好吃的拌面都有。
像北方地区吃过的拌面,就有岐山臊子面,油泼面,biangbiang面,新疆大盘鸡拌面,刀削拌面味道倒是蛮不错的,像今天的南方地区也有一些好吃的拌面,像重庆小面,葱油拌面,自贡勾魂拌面,宜宾燃面,也都是非常好吃的一些方面。
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